践行核心价值观——我校心之窗协会向卢佩勉父女捐赠爱心基金

来源:    作者:团委   发布时间:2014年12月10日 21:58   访问次数:

12月9日下午,在学校党委副书记陈彤、学生工作处处长李小兰、团委书记廖明生、心理健康教育与咨询中心主任李敏的陪同下,心之窗协会会长张婵同学代表心之窗协会,向带着偏瘫父亲上大学的“肇庆市孝老爱亲道德模范”、“肇庆市优秀团员”、“中国好人”卢佩勉同学父女捐赠了800元爱心基金。

卢佩勉三岁时母亲出走,因承担繁重的家庭负担父亲身体一直不好,父女相依为命,初中时候父亲病情加重,因患有高血压等心脑疾病最终导致半边身偏瘫,基本丧失劳动和自理能力,但坚强的她并没有因为生活的困难放弃学业,在社会爱心人士的帮助下,小佩勉坚持读完初高中,并与2013年以总分504分的成绩被肇庆医学高等专科学校护理专专业录取。但是考入大学就意味着要离开不能生活自理的父亲到异地读书,一边是卧床的父亲,一边是心爱的大学,亲朋好友都为她着急,经过考虑小佩勉依然决定一边上学一边照顾她父亲,带着父亲上大学,她的决定同学们都是反对的,觉得是天方夜谭,不现实,因为这实在太困难了,她一个女生如何做到?困难并没有吓倒这个“90后”小女孩卢佩勉同学决定先向将要入学的学校——肇庆医学高等专科学校提出带父入学的申请。

得知卢佩勉同学的基本情况后,学校高度重视,认为一个“90后”的青年人能有这样的勇气和道德素养很值得帮助和宣传学习,领导班子指示相关部门做好该新生的接待工作。在学校的帮助下,卢佩勉较好地解决了住宿的问题,到校以来,她每天除认真学习专业知识、买菜、做家务外,还细心照料着年迈偏瘫的父亲,帮父亲擦身、喂药、剪头发、与父亲聊天解闷、扶父亲到层外晒太阳、给父亲按摩……她的行为深受同学和老师的好评,同学们说:“她一个弱小的女生能这样做,很勇敢,很坚强,让人佩服。卢佩勉的先进事迹正是践行社会主义核心价值观的具体行动体现,是我们广大青年学习的榜样。

心之窗协会的同学们于本学期开展了爱心回收活动,以塑料瓶子换塑料垃圾袋的方式,在端州校区所有学生宿舍回收了塑料瓶子,再转卖瓶子而获得800元利润。由于卢佩勉家庭经济上较为困难,为了向自己的同学表示一点爱心,希望能减轻一点点卢佩勉的生活压力,心之窗协会的同学们一致决定,将这800元钱当作“爱心基金”,捐赠给卢佩勉同学父女。并12月9日下午,在学校党委副书记陈彤、学生工作处处长李小兰、团委书记廖明生、心理健康教育与咨询中心主任李敏的陪同下,心之窗协会会长张婵同学代表心之窗协会将此“爱心基金”交到了卢佩勉的父亲手里。卢佩勉父女对心之窗协会同学们的帮助表示了衷心的感谢。

卢佩勉同学孝老爱亲体现了高尚的道德品质,心之窗协会的同学们捐赠爱心基金体现了助人为乐的精神,都是我们学习的榜样,也是践行核心价值观的具体体现。这种道德与精神均是我们应该传承和弘扬的优秀中华文化,只要我们每个人都坚持践行核心价值观,我们伟大的中国梦将能更快实现。让我们广大肇医学子向卢佩勉同学学习!向心之窗协会学习!

IMG_2132

学校党委副书记陈彤(右一)询问了解卢佩勉父女近来生活等方面情况

IMG_2134

心之窗协会会长张婵同学代表心之窗协会将“爱心基金”交给卢佩勉的父亲