肇庆医学高等专科学校发展新团员制度

来源:    作者:团委   发布时间:2016年09月28日 17:30   访问次数:

团员发展工作是共青团组织的一项具体的经常性的工作,同时又是团的组织建设的一项重要内容。我校团员发展工作由学校党委领导和监督,由学校团委负责。

为了把广大青少年团结在党的周围,培养坚强的助手和后备军,促进党建带团建,根据《团章》和上级团组织关于团员发展的有关要求,特制定本制度。

一、指导思想

积极地有计划地发展新团员,向一切先进青年敞开大门。努力做到积极培养,坚持标准,保证质量,协调发展。

二、申请入团基本条件:

年龄在14周岁以上,28周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作,执行团的决议和按时缴纳团费的,可以申请加入中国共青团。

三、发展团员标准:

1、符合入团基本条件。

2、思想上要求进步。积极参加团组织的各项活动,乐意并努力完成团组织交给的工作任务。

3、具有良好的品德。举止文明,行为端正,遵守纪律,无违纪行为,乐于助人,关心集体,争做好人好事。

4、工作努力,具有主人翁责任感,认真做好本职工作。学习勤奋,成绩良好。

5、尊敬师长,团结同学。诚实守信,考试不作弊。

四、发展新团员工作重点:

1、壮大申请入团的积极分子队伍,确立重点发展对象。

2、采取各种措施,加强培养考察。

3、根据表现,及时吸收优秀青年入团。

五、发展团员的程序:

1、每学年初,各团支部进行入团宣传教育,符合条件的同学随时自愿递交入团申请书到团支部组织委员处。申请书的内容包括:对团的认识,入团动机,本人愿望,努力方向及本人简历,奖惩情况等。

2、各团支部对递交入团申请的同学进行审核,对审核合格者,确定一名培养联系人,进一步了解申请入团者的思想行为表现情况,并对申请入团者介绍《团章》。

3、申请入团者参加校团委于11月组织的团课学习,进一步加深对团组织的认识,端正入团动机,树立团员意识。学习完毕后参加结业考试。

4、团课考试合格者,由团支部召开支部团员大会,讨论确定入团积极分子(全体团员一半人数参加会议,参会者一半以上人数表决同意方有效)。

5、团支部对入团积极分子考察3个月,考察结束后将考察结果报组织部。

6、校团委审核新团员名单并予公示5天,公示无异议后组织新团员填写入团志愿书。

7、校团委组织新团员参加入团宣誓,颁放团员证及团徽,入团积极分子正式加入中国共青团。

附:入团积极分子考察登记表

校团委意见

(盖 章)

填写说明:

1、本表用黑色钢笔或签字笔填写,字迹工整,正反面打印,与其他入团材料一并装入本人档案;

2、列为入团积极分子时间从团支部团员大会表决通过之日算起;

3、培养考察时间不少于3个月。