2022年医学技术学院新时代文明实践团“三下乡”活动

来源:    作者:   发布时间:2022年08月01日 20:16   访问次数:

2022年医学技术学院新时代文明实践团“三下乡”活动

喜迎二十大,奋进新征程,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,医技学院新时代文明实践团于2022年7月23-24日前往潮州市潮安区凤凰镇叫水坑村进行两天一夜的下乡活动。

7月23日下午,新时代文明实践团的队员来到潮州市潮安区凤凰镇叫水坑村,受到叫水坑村党员林叔还有村民们的热情接待。三下乡的第一天,在讲解员林叔的带领下我们,我们顶着大太阳踏上了凤凰山茶园,了解这个村子从古代到如今的发展和所经历的磨难,山里的路很难走,太阳很猛,茶园里有很多的茶农冒着大太阳在采茶,叔叔给我们讲述先辈们以前抗战时在茶山的故事,不禁生出一种尊敬和崇拜。到了山顶,站着往下看,四面八方都是重重叠叠的山和茶树,了解到潮汕的茶文化,感受潮汕的文化气息,提高自己的文化素养。

林叔叔告诉队员们茶园要时时打理,在任何时候都可以采摘茶叶,不同时候采摘的茶叶做出来的茶泡出来的口感不一样,各有各的特色。并且茶叶不只有平时的那几种,还可以根据客人需求制成定制茶。从茶园下来后叔叔还带领实践队参观制茶车间,介绍到制茶的总过程是萎调、杀青、理条、揉捻、筛选、作形、提毫、发酵。同时告诉队员们制作茶的种类不同,所需要的条件不同,制茶的条件是很严格的,要想制出一款好的茶叶,每一个步骤都需要严格控制。

饭后叔叔拿出了特色茶叶凤凰单丛,给队员们展现泡茶工序。在这个过程中,他让队员们闻了茶香,边泡边给队员们讲解各种茶的采摘部位、采摘时间不一样,该茶泡出来的味道,茶香是不一样的。品茶过程中,林叔叔告诉我们,凤凰镇有着得天独厚的气候条件,海拔在350-1498米之间,非常有利于茶树的生长培养叫水坑村地处我国四大乌龙茶产区之一的凤凰山脉,拥有百年种茶历史,单枞茶是这里唯一支柱产业。以“单枞茶乡”著称的叫水坑村,2016年被列入“省定贫困村”,全村建档立卡贫困户16户44人。2016年潮州市政府扶贫队的到来打破了这一困局。扶贫队首先改善了乡村道路,改善村民的生产条件。同时,扶贫队为茶农引进技能培训,向他们免费发放制茶设备。这样让各自摸索的茶农,一下有了提升品质的方向。通过茶产业发展,赋予了叫水坑村造血功能。

一颗颗茶树,一个个茶园,铺就一条前景广阔的乡村振兴之路。作为叫水坑村土生土长的村民,林叔叔见证了村子从贫瘠落后到如今生机焕发的转变“收入明显的变化是在2016年之后,扶贫队对我们进行了包括种植技术、施肥、加工等在内的培训,还修建了机耕路,给我们制茶设备,让我们能够做出高品质的茶叶。”林叔叔说道。一片叶子成就一个产业,带富一方百姓。随着茶叶品质的提升,茶叶迎来了更广阔的市场。2019年,叫水坑村被评为首批"广东省文化和旅游特色村”,并于同年达到脱贫标准,实现了贫困村的成功摘帽。

通过这次三下乡活动,我们作为青年人一代,虽追求着新事物,但也不能忘记我们的传统文化,我们更应该去学习体会传统文化,把我们的传统文化学习到位,以便传承到下一代,以至于代代相传。在凤凰镇靠着茶产业带来的利益,为了乡村振兴,更是应该大力发展茶产业,学习好茶知识,做好茶产业这一条独特的供应链。这是凤凰的特色,也是传统文化,我们应该保护传承好它。

林叔叔为实践团的队员们讲解

实践团的队员们在参观制茶车间