让礼仪文化之花盛放校园

来源:    作者:乐海平   发布时间:2013年05月20日 14:26   访问次数:

历史的长河不断流淌,沉淀出古国五千多年的灿烂文明,古国的辉煌文化依旧文明中外.犹如天边璀璨的明珠,演绎着不同时代的传奇,礼仪文化,乃孔子宣扬的礼道,是人们生活中约定俗成的不成文规矩,礼仪文化传承着人们几千年来的智慧的结晶,是中国史册上耀眼的篇章。

我们,作为祖国的未来,走在时代的潮流上,更加要学会“担当”继承和弘扬中华名族的礼仪文化,为了在学校创造和谐礼仪的高尚氛围,为了让当代大学生学习礼仪,懂得礼仪,用正确的礼仪树立自己的形象,打造自己的礼仪气质,为此由校团委文体部举办的“以礼之名,汇聚文明”的礼仪文化汇演决赛于5月5日晚上在学术厅隆重上演。

当晚,团委廖明生副书记、梁洁老师、周凯燕老师,张仕萌老师、官鹏老师、黄卉老师出席本次活动晚会并担任嘉宾评委。

七点三十分,礼仪文化节决赛正式开始。首先由校舞蹈队带来的舞蹈《丰收时节》拉开整场晚会的序幕。轻快地旋律,曼妙的舞姿,丰收的喜悦尽情地在脸上洋溢。一群朝气蓬勃的年轻人用舞蹈诉说着“一丝一缕,应思来之不易;一事一物,恒念物力维艰。正如礼仪文化,点滴来自生活,应当弘扬并发展礼仪文化。随之上台表演的是医检2班的坐姿礼仪《礼仪之光,璀璨人生》,不需要旁白,不需要语言,轻轻一坐,坐出的是文明的风尚,是个人素质的体现。无声的表演,正式礼仪文化独特的魅力!接着是护理8班带来的见面礼仪《礼仪之乡》,对与错的礼仪,鲜明的对比,礼仪之乡,绝不容许错误的礼仪文化玷污我们神圣的瑰宝。可爱的边沿引发了一阵阵的掌声。在掌声的余音中,影像3班携着《乘出风采,乘出冠军》上演,候车、乘车礼仪,平凡的人民大众,平凡的生活,沉淀出的是崇高的礼仪文化,重视身边的点点滴滴,礼仪文明就应该从身边小事做起。尔后,临床6班带来的中餐礼仪《今天你要嫁给我》喜气浓浓,体现了中华民族古老的婚宴特色和中餐礼仪。紧跟着表演的是临床5班的蹲姿礼仪《蹲出修养,蹲出未来》,与众不同的蹲姿秀绝不亚于时尚的服装秀。优美的蹲姿,一丝一扣,不显拖泥带水,清灵的气质表现得淋漓尽致。随后,由助产2班献上的商务礼仪,走出社会,如何用正确的商务礼仪赢得合作伙伴,一群朝气蓬勃的青年用演技向我们诉说当代的商务礼仪,为我们走出社会打下基础。

clip_image001[4]

坐姿礼仪

clip_image002[4]

用餐礼仪

一轮精彩的节目表演过去了,终于等到了激动人心的互动环节。诱人的奖励,丰厚的礼品,有趣的提问,把全场的气氛提到高潮!震耳欲聋的掌声不断地回响!激动的过后,还有更多的令人称赞的节目表演。电梯里的礼仪有多少知道,匆忙的我们有多少次忘记电梯里的礼仪,康复班带来的电梯礼仪《电梯的那些小事》向我们展示了常被我们忽略的电梯礼仪。匆忙不是借口,我们一定要重视细节!少顷,护理6班表演的走姿礼仪《走出风采》,绅士的走姿,淑女的美态,尽在这小小的舞台上得以展现,不一样的走姿,不一样的风采!紧接的是护理10班的《魅力礼仪》之西餐礼仪。高雅的环境,高档的食物,更需要高尚的礼仪。西餐礼仪,源于西方,却深刻地影响着国人,绅士的风度再次上升到更高的层次。随之而上是药学2班的与人交谈礼仪《有效沟通促成功》,语言,是我们沟通的桥梁,只有提高语言沟通技巧,才能让我们有效地与人交谈。接着,是口腔2班的办公室礼仪《文明伴我行》,礼仪文化,随处可见。走出社会,我们不仅需要有扎实的专业知识,更要懂得办公室礼仪,这样我们才能更好地与人合作,共同完成公司交给我们的任务!然后的是护理1班带来的小品《和谐医专,从我做起》,搞怪的表演和礼仪文化完美的结合在一起,充分体现出导诊、问诊的礼仪文化。

clip_image003

最后,是由笛箫协会带来的二胡独奏。悠远古韵的二胡旋律,让我们回忆着中华民族历史的悠久,回味礼仪文化的独特魅力。在二胡的婉转声中,“以礼之名,汇聚文明”的礼仪文化汇演决赛圆满结束。

clip_image004

获奖合照

礼仪文化汇演,是我们医专学习中华民族礼仪文化知识的传承与弘扬,是我们同学努力提高自身素质的体现。礼仪文化汇演,充分调动了同学们的积极性,在全校营造了讲文明讲礼仪的文明风尚!更好的让我们学习礼仪文化,懂得礼仪文化,用正确的礼仪文化提高自身的素质,打造自己的礼仪气质,为日后走出社会、服务社会打下坚实的基础!